Глава Google призвал к регулированию сферы ИИ

Глава Google призвал к регулированию сферы ИИ

То, что сфера ИИ должна регулироваться, не подлежит сомнению, уверен Пичаи, другой вопрос, как это сделать.

image

Компании не могут просто создавать новые технологии, позволяя рынку самому решать, как они будут использоваться, уверен глава Google и Alphabet Сундар Пичаи. В своей статье для Financial Times под названием «Почему Google думает, что нам нужно правовое регулирование ИИ» Пичаи выразил обеспокоенность возможными злоупотреблениями технологиями искусственного интеллекта и призвал разработать соответствующие нормативно-правовые акты.

Google и Alphabet в полной мере осознает потенциал ИИ и проводит собственные исследования в данной области. К примеру, специалисты компании продемонстрировали, как модель ИИ может помочь в точном диагностировании рака. Кроме того, Google использует ИИ для точных гиперлокальных прогнозов осадков в рамках набора инструментов для оценки изменения климата, а также работает с Lufthansa Group над системой уменьшения задержек рейсов.

Однако потенциал ИИ осознают не только технологические компании, но и преступники – уже сейчас они используют технологию Deepfake для создания фишинговых видеороликов. А о возможностях злоупотребления системами распознавания лиц и говорить не приходится.

США и Евросоюз уже начали работу над проектами законов в сфере регулирования ИИ, однако решающее значение для обеспечения работы стандартов по всему миру будет иметь международное согласование. Для этого сначала нужно достигнуть согласия в вопросах об основных ценностях, уверен Пичаи.

«Мы обязаны в равной степени следить за тем, чтобы технологии всегда использовались только во благо и были доступны каждому», - отметил глава Google.

Deepfake (от англ. «deep learning» - глубинное обучение и «fake» - подделка) - способ синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте. Используется для соединения и наложения одних изображений и видео на другие.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle