Суд запретил спецслужбам Австрии следить за электронными переписками

Суд запретил спецслужбам Австрии следить за электронными переписками

Положения пакета законодательных мер противоречат конституции страны.

image

Конституционный суд Австрии постановил запретить спецслужбам страны следить за электронной почтой с целью борьбы с криминалом и терроризмом, поскольку данные меры противоречат конституции, сообщила газета Der Standart.

Напомним, в 2018 году парламент Австрии принял поправки к Закону о полицейской безопасности, Закону о телекоммуникациях и требованиям по организации дорожного движения, согласно которым в 2020 году полиция получила бы право удаленно устанавливать на электронные устройства подозреваемых ПО "Bundestrojaner". Специальная программа предназначена для осуществления слежки за зашифрованными переписками в мессенджерах WhatsApp и Skype и электронной почте, определять геоданные владельцев телефонов, получать доступ к базам данных камер наблюдения

Законопроект также предусматривает увеличение сроков хранения аудиозаписей телефонных разговоров и видеозаписей с камер наружного наблюдения, если данные материалы могут помочь в расследовании.

Суд рассмотрел ходатайство оппозиции и отменил некоторые поправки к законам, поскольку они противоречат конституции, положениям Закона о защите персональных данных и неприкосновенности частной жизни, положениям Европейской конвенции по правам человека. Однако одна из поправок осталась без изменений. Операторов связи обязали регистрировать SIM-карты с предоплаченым тарифом на конкретное физическое лицо.

Как отметил суд, спецслужбы не смогут гарантировать, что слежка и полученные данные будут использоваться только в рамках расследования тяжкого преступления.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Ну хоть где-то судебная система еще как-то функционирует. Это конечно врядли остановит спецслужбы, которые будут продолжать следить и слушать, но все-таки.
Комментарии для сайта Cackle