В Австрии могут разрешить слежку за перепиской в WhatsApp и Skype

В Австрии могут разрешить слежку за перепиской в WhatsApp и Skype

Для слежки на устройства подозреваемых будет удаленно устанавливаться специальное ПО.

image

Правительством Австрии разработан законопроект, позволяющий спецслужбам тайно следить за перепиской пользователей мессенджеров WhatsApp и Skype, а также расширить возможности прослушки видеонаблюдения, сообщило Австрийское агентство печати.

Законопроект призван расширить возможности правоохранительных органов и исполнительной власти, не нарушая при этом основные права граждан. Слежка будет применяться только в отношении подозреваемых в преступлениях, предусматривающих наказание от пяти и больше лет лишения свободы. В число таких преступлений входят терроризм, а также любая другая угроза жизни людей. При этом, следить за лицами из круга общения подозреваемых и обычными гражданами спецслужбам будет запрещено. Для слежки будет использоваться специальное ПО, которое правоохранители будут удаленно устанавливать на устройства предполагаемых преступников.

Законопроект также предусматривает увеличение сроков хранения аудиозаписей телефонных разговоров и видеозаписей с камер наружного наблюдения, если данные материалы могут помочь в расследовании. Помимо этого, операторов связи обяжут регистрировать SIM-карты с предоплаченым тарифом на конкретное физическое лицо.

Согласно законопроекту, операторы связи должны будут хранить историю переписки и переговоров в течение 12 месяцев и предоставлять эти сведения по соответствующему запросу правоохранителей.

Законопроекту предстоит пройти обсуждение в профильных комитетах парламента, а затем голосование в Национальном совете Австрии.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle