Обзор инцидентов в области безопасности за период со 2 по 8 сентября 2019 года

Обзор инцидентов в области безопасности за период со 2 по 8 сентября 2019 года

Коротко о главных событиях минувшей недели.

image

Специалисты компании Check Point предупредили о новой угрозе для владельцев смартфонов на базе ОС Android. В частности, они обнаружили, что злоумышленник может обманом заставить пользователя изменить критически важные сетевые настройки устройства и похищать его данные с помощью всего лишь одного SMS-сообщения. Проблема затрагивает миллионы телефонов, в том числе производства Samsung, Huawei, LG и Sony.

В Сеть попала информация о телефонных номерах миллионов пользователей Facebook. Обнаруженный сервер содержал базы с данными более 419 млн пользователей из разных стран, в том числе из США (133 млн), Вьетнама (50 млн), Великобритании (18 млн). Поскольку сервер не был защищен паролем, доступ к сведениям мог получить кто угодно.

В Ингушетии ликвидирована масштабная ферма по добыче криптовалюты, владелец которой похитил электричества на 130 млн рублей. При обыске криптофермы сотрудники правоохранительных органов выявили 1651 видеокарту, два системных блока, ноутбук, видеорегистратор системы видеонаблюдения и два трансформаторных пункта. Все вышеупомянутое оборудование было конфисковано.

Специалисты обнаружили вредоносную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяли новый вариант вредоносного ПО Astaroth, а для того, чтобы остаться незамеченными антивирусным ПО, использовали платформу Cloudflare Workers.

Китайские киберпреступники нацелились на корпоративные VPN-серверы от Fortinet и Pulse Secure. Причиной тому стала публикация в свободном доступе информации об уязвимостях, обнаруженных в продуктах в августе нынешнего года. С конца августа группировка APT5 осуществляла интернет-сканирование на предмет уязвимых VPN-серверов Fortinet и Pulse Secure. Преступники пытались проэксплуатировать уязвимости CVE-2018-13379 в Fortinet и CVE-2019-11510 в Pulse Secure, позволяющие извлечь файлы с сервера.

Исследователи в области безопасности сообщили о новом методе, используемом операторами вымогательского ПО Sodinokibi, также известного как REvil, для распространения программы. Преступники взламывают сайты на WordPress и внедряют JavaScript-код, который отображает сообщения фальшивого форума «Вопросы и ответы» поверх содержимого исходного сайта. Сообщения содержат якобы «ответ от администратора» сайта с активной ссылкой на установщик вымогательской программы.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle