В Ингушетии ликвидирована масштабная криптоферма

image

Теги: криптовалюта, криптоферма

Криптоферма насчитывала более полутра тысяч видеокарт.

Неподалеку от села Плиево в Назрановском районе Республики Ингушетия обнаружена огромная криптовалютная ферма. Более полутора тысяч видеокарт располагались в здании, на котором незаконно были установлены два трансформатора мощностью 1600 кВт каждый.

Владелец криптофермы не платил за электричество, и служба безопасности поставщика электроэнергии обратила на это внимание. Как сообщают в энергокомпании «Россети Северный Кавказ», данный случай является самым крупным хищением за последнее время - было похищено электроэнергии на 130 млн руб.

При обыске криптофермы сотрудники правоохранительных органов выявили 1651 видеокарту, два системных блока, ноутбук, видеорегистратор системы видеонаблюдения и два трансформаторных пункта. Все вышеупомянутое оборудование было конфисковано. По записям с видеокамер правоохранители надеются вычислить владельца фермы.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок до пяти лет.

В мае нынешнего года SecurityLab сообщал о похожем случае. Незаконно обустроенная криптоферма в Дагестане причинила ущерб энергокомпании более чем на 4,5 млн руб.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.