Обзор инцидентов безопасности за период с 17 по 23 июня 2019 года

image

Теги: обзор, информационная безопасность

Коротко о главных событиях недели.

ИБ-исследователи выявили новое вредоносное ПО для Android, способное обходить механизм двухфакторной аутентификации без доступа к SMS-сообщениям. Вредонос распространяется под видом приложений турецкой криптовалютной биржи BtcTurk и предназначен для хищения учетных данных пользователей BtcTurk.

Американская компания White Fir Design (администратор баз данных сервиса Plugin Vulnerabilities) обнародовала информацию об уязвимостях в двух официальных плагинах для WordPress от Facebook с целью отомстить модераторам форума WordPress за блокировку учетной записи сервиса Plugin Vulnerabilities.

Иранские силы безопасности сообщили о ликвидации обширной кибершпионской сети ЦРУ США. Тегеран поделился информацией о выявленной структуре с рядом партнеров, результате были арестованы несколько агентов ЦРУ. Данные о том, сколько сотрудников ведомства были арестованы и в каких странах, не раскрываются.

ИБ-специалисты выявили кампанию по кибершпионажу, направленную на пользователей в странах Ближнего Востока. Злоумышленникам удалось заразить вредоносным ПО более 600 Android-смартфонов. В основном организаторов кампании интересовала информация, связанная с военной сферой.

Русскоязычная киберпреступная группировка Turla взломала инфраструктуру своих конкурентов из OilRig для проникновения в сеть организации, представляющей интерес для обеих групп. По словам экспертов, OilRig первой скомпрометировала целевую сеть в ноябре 2017 года, а признаки активности Turla в той же сети были замечены в январе 2018 года. При этом часть компьютеров была взломана Turla, а часть - OilRig.

Клиенты как минимум трех поставщиков управляемых услуг (MSP) стали жертвами вымогательского ПО Sodinokibi, которое злоумышленники распространили с помощью инструментов удаленного администрирования, используемых провайдерами.

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение Минобороны страны кибератаки на компьютерные системы Ирана, используемые для управления запуском ракет. В результате система была отключена.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.