Роскомнадзор составил правила изоляции Рунета

image

Теги: Роскомнадзор, Рунет

Внешние каналы связи будут сохранены для посольств и Калининграда.

В рамках реализации закона об автономном Рунете Роскомнадзор опубликовал проект приказа, описывающий правила изоляции российского сегмента интернета в случае внешней угрозы. Проект приказа размещен на портале правовых документов.

При угрозе для сетей связи общего назначения ведомство предлагает перейти к централизованному управлению Рунетом. В таком случае направлять трафик за пределы РФ будет запрещено. Исключение составляют коммуникации пользователей Калининградской области с жителями других регионов России, а также между РФ и посольствами, консульствами и российскими представительствами за рубежом.

1 мая президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об изоляции Рунета, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак. Закон предусматривает создание инфраструктуры, которая обеспечит работу Рунета, если российские операторы связи потеряют возможность подключения к зарубежным корневым серверам.

Ранее Минкомсвязи разработало требования, которым должны будут соответствовать системы управления сетями связи операторов для обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета и его защиты от угроз

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.