Путин подписал закон о суверенном Рунете

image

Теги: РФ, Рунет, закон, суверенный интернет

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением ряда положений.

Президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон об изоляции Рунета, призванный обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от всемирной Сети или скоординированных атак. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно положениям закона, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории РФ и сети связи общего пользования Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление трафиком согласно порядку, установленному российским правительством. При этом кабмин будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению.

Кроме того, правительство будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний», а также определять условия и случаи, при которых операторы связи получат право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам. Такие средства будут предоставляться Роскомнадзором.

Операторы, установившие такие техсредства, освобождаются от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенной информацией. Согласно действующему законодательству, сейчас они должны сами блокировать такой контент.

Закон также предусматривает создание национальной системы доменных имен. Порядок ее создания, требования к ней и правила ее использования установит Роскомнадзор. Ведомство также установит список групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону. Координировать деятельность по формированию доменных имен будет некоммерческая организация, одним из учредителей которой будет РФ.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением ряда положений, в частности о криптографической защите и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.