РФ предложила Huawei заменить Android российской ОС «Аврора»

РФ предложила Huawei заменить Android российской ОС «Аврора»

Также ведутся переговоры о локализации в России производства части устройств Huawei.

image

Операционную систему Android на китайских смартфонах Huawei может сменить российская мобильная ОС «Аврора», созданная на базе финской Sailfish. Об этом сообщило издание The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров главного исполнительного директора Huawei Го Пина и министром цифрового развития и связи Константином Носковым.

По словам собеседников издания, переговоры ведутся по двум направлениям: относительно установки ОС «Аврора» на смартфоны Huawei вместо Google Android, доступ к которой китайской компании ограничен после введенных США запретов, а также о локализации производства в России части устройств Huawei и о возможном совместном изготовлении чипов и программного обеспечения.

В пресс-службе «Ростелекома» заявили, что не получали предложения об использовании «Авроры» на Huawei, однако выразили готовность работать со всеми разработчиками мобильных решений. В китайском компании комментировать ситуацию отказались.

В марте нынешнего года топ-менеджер Huawei заявил о разработке собственной операционной системы в качестве альтернативы Android и Windows. По имеющимся данным, новая операционка будет называться HongMeng в Китае и Ark либо Oak в других странах мира. Предполагается, что релиз ОС состоится или нынешней осенью, или следующей весной.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle