Huawei разработала альтернативу Android и Windows из-за конфликта с США

image

Теги: Huawei, США, ОС, Android, Windows, шпионаж

Операционная система подойдет как для компьютеров, так и для смартфонов.

Китайская компания Huawei Technologies разработала собственную операционную систему на случай невозможности использовать ОС Android и Windows из-за конфликта с властями США. Об этом сообщил гендиректор компании Ричард Ю в интервью немецкому изданию Die Welt.

«Мы подготовили собственную операционную систему. Если окажется, что мы не сможем использовать эти системы [Android и Windows], у нас будет план Б», - рассказал Ю. Он не раскрыл подробности о разработке, но отметил, что она подойдет как для компьютеров, так и для смартфонов.

Техногигант начал работу над созданием альтернативной ОС еще в 2012 году на фоне расследования американских властей относительно деятельности Huawei и ее конкурента компании ZTE, подозреваемых в шпионаже в пользу правительства Китая.

В начале марта нынешнего года Huawei подала в суд на американское правительство, обвинив его в нарушении принципов рыночной конкуренции. В китайской компании считают антиконституционным раздел 889 закона о государственной обороне (NDAA), который запрещает американским госструктурам и их подрядчикам покупать оборудование китайского производителя.

Власти США призвали правительства других стран отказаться от оборудования Huawei при создании мобильных сетей пятого поколения (5G) из соображений безопасности. По их мнению, компания может сотрудничать с национальной разведкой КНР и использовать свое оборудование для кибершпионажа. Кроме того, американские ИБ-эксперты выказали опасения относительно участия производителя в прокладывании подводных кабелей. Они считают, что с помощью оборудования Huawei китайское правительство сможет перехватывать трафик и даже вмешиваться в работу Интернета.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.