Windows 10 May 2019 Update может не установиться на некоторых ПК с процессорами AMD

image

Теги: Microsoft, Windows 10 May 2019 Update, AMD, обновление

Проблема наблюдается на компьютерах AMD Ryzen или AMD Threadripper с версиями драйверов ниже 9.2.0.105.

На минувшей неделе компания Microsoft начала развертывание крупного обновления Windows 10 May 2019 Update (версия 1903), получившего ряд нововведений, в том числе виртуальную среду для безопасного тестирования приложений Windows Sandbox и возможность приостановить установку обновлений на срок до 35 дней. Однако несмотря на то, что новая версия тестировалась дольше обычного, проблемы в ней все же присутствуют. В частности, May 2019 Update может не установиться на некоторых компьютерах с процессорами AMD.

Проблема касается набора драйверов AMD RAID, несовместимых с новым апдейтом. Согласно пояснению на странице техподдержки Microsoft, на системах Windows 10 с процессорами AMD Ryzen или AMD Ryzen Threadripper установка обновления May 2019 Update может остановиться, если процессоры сконфигурированы в режиме SATA или NVMe RAID. В таком случае на экране появится сообщение об ошибке:

«AMD Ryzen или AMD Ryzen Threadripper сконфигурированы в режиме SATA или NVMe RAID. Установлен драйвер, который вызывает проблемы стабильности в Windows. Этот драйвер будет отключен. Проверьте наличие у поставщика программного обеспечения/драйвера обновленной версии, которая работает на этой версии Windows».

Несовместимость наблюдается на компьютерах AMD Ryzen или AMD Threadripper с версиями драйверов ниже 9.2.0.105. На системах с более поздними версиями драйверов проблема не проявляется.

Как уточнили в компании AMD, неполадка связана с тем, что майское обновление вводит новые требования к управлению вводом/выводом устройств для определенных категорий драйверов.

Ранее стало известно, что Microsoft планирует отказаться от поддержки технологий WEP и TKIP в будущих релизах Windows 10.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.