Windows 10 будет блокировать некоторые сети Wi-Fi

Windows 10 будет блокировать некоторые сети Wi-Fi

В будущих релизах Windows 10 будет отключена поддержка технологий WEP и TKIP.  

image

С выходом Windows 10 May 2019 Update появилась новая информация о функциях, от которых Microsoft планирует отказаться в ближайшие несколько месяцев. Некоторые изменения придутся по вкусу далеко не всем пользователям Windows, и одним из них станет отказ от поддержки сетей Wi-Fi, защищенных с помощью технологий WEP и TKIP.

Причина, по которой Microsoft решилась на такой шаг, очень проста – с его помощью компания намерена подтолкнуть к использованию сетей Wi-Fi с более надежной защитой WPA2 или WPA3. Стандарты WPA2 и WPA3 обеспечивают лучший уровень защиты по сравнению с устаревшей технологией WEP, принятой в качестве официального стандарта еще в 1999 году.

«Поскольку сети Wi-Fi различаются по предназначению и потребностям в безопасности, в WPA3 включены дополнительные возможности специально для персональных и корпоративных сетей. Пользователи WPA3-Personal получают улучшенную защиту от попыток подбора паролей, а пользователи WPA3-Enterprise теперь могут защитить свои чувствительные сети с помощью протоколов безопасности наивысшего уровня», – сообщается на официальном сайте Wi-Fi Alliance.

Отказавшись от поддержки технологии WEP, Microsoft планирует подтолкнуть к использованию более надежных сетей. Тем не менее, когда именно это произойдет, компания пока не сообщает. Известно лишь, что поддержка будет прекращена в будущих релизах Windows.

Отказ от WEP может вызвать целый ряд проблем у пользователей, которые больше не смогут подключаться к беспроводным сетям, использующим данную технологию. В связи с этим Microsoft должна сделать для них переход с WEP на WPA2 или WPA3 как можно более плавным. Начиная с Windows 10 May 2019 Update, развертывание которой уже началось, Windows будет отображать уведомление о скором прекращении поддержки WEP и TKIP.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.