Hikvision, Dahua и Megvii могут разделить судьбу Huawei

Hikvision, Dahua и Megvii могут разделить судьбу Huawei

Власти США рассматривают возможность отлучения от американских технологий пяти компаний из Китая.

image

Несколько крупных китайских производителей может постичь судьба ведущей технологической компании КНР Huawei, оказавшейся в «черном списке» Вашингтона, сообщает информагентство Bloomberg co ссылкой на свои источники.

По информации агентства, власти США рассматривают возможность запретить использование американских технологий пяти компаням из Китая, в числе которых крупнейшие производители систем видеонаблюдения Hikvision и Dahua Technology, а также разработчик программного обеспечения для распознавания лиц Megvi. Остальные две - это Meiya Pico, предоставляющая услуги в сфере цифровой криминалистики, и iFlytek Co. Ltd, занимающаяся искусственным интеллектом.

По словам источников, Вашингтон может применить к компаниям те же ограничения, что были наложены на Huawei, а именно запретить им приобретать компоненты и оборудование у американских фирм без разрешения властей.

Одним из мотивов для санкций является опасение, что камеры Hikvision и Dahua, оснащенные системами распознавания лиц, могут использоваться для шпионажа.

На минувшей неделе Министерство торговли США внесло китайскую телекоммуникационную компанию Huawei, а также 70 связанных с ней фирм в «черный список» организаций и компаний, с которыми взаимодействие американских предприятий должно быть ограничено или полностью исключено. Вслед за этим несколько американских корпораций заявили о прекращении сотрудничества с китайским техногигантом, в том числе Intel, Qualcomm, Xilinx, Broadcom. Спустя несколько дней к этому списку присоединилась британская ARM. Также о планах приостановить бизнес-отношения с Huawei сообщила Microsoft.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.