Оператор ботнета Mirai получил срок за отключение интернета в целой стране

image

Теги: ботнет, Mirai, DDoS-атака, Великобритания

В Великобритании вынесен приговор киберпреступнику BestBuy за осуществление DDoS-атаки, приведшей к отключению интернета в Либерии.  

На прошлых выходных суд в Великобритании приговорил Дэниела Кайе (Daniel Kaye) к двум годам и восьми месяцам лишения свободы за использование DDoS-ботнета с целью отключения интернета в целой стране.

30-летний Кайе, также известный как BestBuy и Popopret, является одним из многих операторов IoT-ботнета Mirai, загрузивших исходный код вредоноса после его публикации в открытом доступе в октябре 2016 года. В начале ноября того же года Кайе использовал ботнет для осуществления мощной DDoS-атаки на интернет-инфраструктуру африканского государства Либерия.

С целью подзаработать, британец Кайе, проживавший во время вышеупомянутых событий на Кипре, сдавал свой ботнет в аренду. Как сообщает Национальное агентство по борьбе с организованной преступностью Великобритании, одним из его заказчиков был либерийский интернет-провайдер Cellcom. Компания наняла Кайе для осуществления DDoS-атаки на провайдера-конкурента Lonestar MTN. Атака оказалась настолько мощной, что отключила интернет почти во всей стране. Убытки от инцидента исчисляются десятками миллионов долларов США.

После атаки на либерийского провайдера Кайе попытался увеличить свой ботнет, добавив в него больше взломанных маршрутизаторов. В ноябре 2016 года киберпреступник попытался взломать маршрутизаторы в сетях Deutsche Telekom и получил доступ к 900 тыс. устройств. Спустя месяц он взломал еще 100 тыс. маршрутизаторов в сетях британских интернет-провайдеров UK Postal Office, TalkTalk и Kcom.

В феврале 2017 года Кайе был арестован британскими властями в лондонском аэропорту. Сначала он был отправлен в Германию, где спустя полгода признал свою вину и получил условный срок за атаку на Deutsche Telekom. Затем Кайе снова был возвращен в Великобританию, где, очевидно, признал свою вину в атаке на Lonestar MTN и был осужден на прошлых выходных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.