Обзор инцидентов безопасности за период с 20 по 26 августа 2018 года

Обзор инцидентов безопасности за период с 20 по 26 августа 2018 года

Краткий обзор самых интересных событий в мире ИБ за минувшую неделю.

image

В начале минувшей недели специалисты компании Microsoft сообщили об успешном пресечении фишинговой кампании хакерской группировки APT28, также известной под названиями Fancy Bear и Strontium, предположительно связанной с российскими спецслужбами. Сотрудники подразделения корпорации по борьбе с киберпреступностью перехватили контроль над шестью доменами, используемыми злоумышленниками, в том числе имитирующими сайты Международного республиканского института, американской исследовательской организации Hudson Institute и части IT-инфраструктуры Сената США. Судя по всему, указанные домены использовались в рамках операции по рассылке писем для целенаправленного фишинга.

22 августа в СМИ появились сообщения об очередной попытке взлома базы данных избирателей Национального комитета Демократической партии США, однако, как выяснилось впоследствии, атака оказалась всего лишь проверкой безопасности, проведенной Демократической партией Мичигана, по каким-то причинам забывшей уведомить об этом Нацкомитет.

Учасники северокорейской хакерской группировки Lazarus расширяют поле деятельности: если раньше атаки злоумышленников были направлены на пользователей Windows, то сейчас под прицел попали и владельцы компьютеров Мас. Исследователи из «Лаборатории Касперского» сообщили о новой атаке на одну из крупных азиатских криптовалютных бирж, в рамках которой хакеры впервые в своей практике использовали вредоносное ПО для macOS. Атака получила кодовое название «Операция AppleJeus». В ходе операции злоумышленники обманом заставили сотрудника биржи загрузить зараженное программное обеспечение для торговли криптовалютами. Данное ПО было подписано действующим цифровым сертификатом, позволяющим обходить проверки безопасности.

На прошедшей неделе стало известно о ряде утечек данных. В частности, американская компания Spyfone, специализирующаяся на продаже шпионского оборудования, допустила утечку «терабайтов данных», включая фотографии, аудиозаписи, текстовые сообщения и историю web-поиска, оказавшихся в открытом доступе на некорректно настроенном сервере Amazon S3. 20 августа один из крупнейших операторов связи в Европе и США T-Mobile сообщил о кибератаке, в ходе которой хакеры похитили персональные данные порядка 2 млн человек.

От утечек данных не застрахованы даже участники конференций по кибербезопасности. К примеру, «устаревшая система» стала причиной раскрытия контактной информации посетителей конференции BlackHat 2018. Исследователю, использующему псевдоним NinjaStyle, потребовалось всего порядка шести часов на то, чтобы собрать имена зарегистрированных пользователей, физические адреса и адреса электронной почты, а также названия компаний и номера телефонов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle