В отношении «русского хакера» Винника возбуждено новое уголовное дело

image

Теги: русский хакер, Винник, BTC-E

В данной связи РФ направила Греции новый запрос об экстрадиции Винника на родину.

В России возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации в отношении россиянина Александра Винника, подозреваемого властями США в отмывании более $4 млрд на криптовалютной бирже BTC-E. В данной связи РФ направила Греции новый запрос об экстрадиции Винника на родину, сообщает информагентство «РИА Новости».

В марте и апреле 2018 года Винник, в том числе через своего представителя, обратился в Генеральную прокуратуру РФ с заявлениями о явке с повинной, где признался в хакерских атаках и отмывании денег в особо крупном размере. В частности, речь шла о том, что «в результате его мошеннических действий с 2011 по 2017 годы неустановленной группе российских граждан причинен материальный ущерб в 750 млн рублей». Также Винник признался в осуществлении мошеннической деятельности через криптовалютную биржу BTC-E.

Александр Винник был арестован в Греции в июле 2017 года. В октябре того же года суд города Салоники принял решение об его экстрадиции в США. В июне 2018 года «русский хакер» был заочно арестован российским судом. В РФ он обвиняется в мошенничестве на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus