Роскомнадзор заблокировал 50 анонимайзеров и сервисов VPN из-за Telegram

Роскомнадзор заблокировал 50 анонимайзеров и сервисов VPN из-за Telegram

Борьба надзорного ведомства с мессенджером Telegram продолжается.

image

Роскомнадзор исправно исполняет решение суда о блокировке мессенджера Telegram и продолжает ограничивать доступ к средствам, позволяющим ее обойти. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы ведомства Вадима Субботина, к настоящему времени Роскомнадзор заблокировал уже 50 анонимайзеров и сервисов VPN.

13 апреля текущего года Таганский суд Москвы принял решение ограничить доступ к Telegram на территории России. Причиной послужил отказ операторов мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для расшифровки переписки пользователей. Согласно действующему в РФ антитеррористическому законодательству, организаторы распространения информации (коим является Telegram) обязаны хранить переписку и звонки пользователей и открывать к ним доступ по запросу правоохранительных органов. Тем не менее, как пояснили операторы Telegram, для них данное требование не выполнимо с технической стороны.

С 16 апреля в России началась блокировка Telegram. Мессенджер был удален из крупнейшего зеркала приложений APK Mirror, а также с сайта apkpure.com, где выкладываются установочные файлы программ. Кроме того, письмо с требованием удалить Telegram было направлено магазинам App Store и Google Play.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.