Названы наиболее опасные для АСУ ТП хакерские группировки

Названы наиболее опасные для АСУ ТП хакерские группировки

В настоящее время существует по меньшей мере 5 киберпреступных группировок, проявляющих усиленный интерес к АСУ ТП.

image

Специалисты из компании Dragos опубликовали отчет о хакерских группировках, представляющих наибольшую угрозу для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Согласно отчету, в настоящее время существует по меньшей мере 5 киберпреступных группировок, проявляющих усиленный интерес к АСУ ТП, либо осуществлявших непосредственные атаки на системы данного типа.

В частности, исследователи выделили группировку Electrum, использовавшую вредоносное ПО Crashoverride и Industroyer для атак на компьютерные сети компании «Укрэнерго» в декабре 2016 года. Как полагают эксперты, Electrum может быть связана с хакерской группировкой Black Energy (также известная как TeleBots и Sandworm Team), подозреваемой в причастности к атакам шифровальщика NotPetya и атакам на энергетические системы Украины в 2015 году. Согласно докладу, Electrum расширила список своих целей и вскоре может совершить новую кибератаку.

Вторая заинтересовавшая исследователей группа известна под названием Covellite. О данной группировке, предположительно связанной с северокорейским правительством, стало известно после масштабной фишинговой кампании, направленной на энергетические предприятия США. Существуют подозрения, что Covellite также ответственна за серию кибератак на организации в Европе, Северной Америке и Восточной Азии. В настоящее время неизвестно, есть ли в арсенале группировки вредоносное ПО, разработанное специально для АСУ ТП.

Эксперты также обратили внимание на хакерскую группировку Dymalloy, атаковавшую АСУ ТП в Турции, Европе и Северной Америке. Хакеры практически не проявляли активности с начала 2017 года из-за повышенного внимания СМИ и ИБ-экспертов к их деятельности.

Еще одна группировка, представляющая опасность для АСУ, известна как Chrysene. Ее деятельность в основном сосредоточена на компаниях и организациях в Северной Америке, Европе, Израиле и Ираке. По словам исследователей, используемое Chrysene вредоносное ПО достаточно сложное, однако предназначено не столько для атак на АСУ, сколько для шпионажа.

Последняя группировка, отмеченная Dragos, носит название Magnallium (APT33) и предположительно связана с иранским правительством. Основными целями хакеров являются предприятия аэрокосмической промышленности, энергетического сектора и военные объекты.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle