Иранские хакеры атакуют аэрокосмический и энергетический сектор Саудовской Аравии

image

Теги: APT33, Иран, хакеры

Иранская хакерская группировка APT33 замечена в атаках на аэрокосмическую промышленность, энергетический сектор и военные объекты Саудовской Аравии, Южной Кореи и США.

Эксперты компании FireEye раскрыли подробности деятельности специализирующейся на кибершпионаже иранской хакерской группировки APT33, атаковавшей авиакомпании в США и Саудовской Аравии, а также один из южнокорейских конгломератов. Основными целями хакеров являются предприятия аэрокосмической промышленности, энергетического сектора и военные объекты.

Группировка APT33 активна с 2013 года. Одним из методов хакеров является фишинговая рассылка. Письма, как правило замаскированные под объявления о работе, содержат вредоносную ссылку, при переходе по которой на компьютер жертвы устанавливается бэкдор. Фишинговые кампании активно проводились в течение всего 2016 года. Эксперты отмечают высокий профессионализм хакеров, злоумышленники даже регистрировали домены фиктивных компаний, чтобы создать видимость законной деятельности. Проанализировав деятельность APT33 за последнее время, эксперты отметили, что хакеры могут готовить более разрушительные атаки.

Эксперты обнаружили, что группировка использует один из своих инструментов DropShot для установки вредоносного ПО ShapeShift - усовершенствованной версии червя Shamoon, атаковавшего нефтедобывающие организации в Саудовской Аравии ранее в этом году.

Как заявил аналитик по киберугрозам компании Dragos Джо Словик (Joe Slowik), группировка расширяет географию своей деятельности за пределы Ближнего Востока, и атакует организации в Южной Корее, Пакистане, Израиле и Великобритании. В последние четыре месяца хакеры также проявляют интерес ко все большему количеству государственных структур.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus