Опубликован инструмент для восстановления файлов, зашифрованных GandCrab

image

Теги: вымогательское ПО, шифрование

В настоящее время неизвестно, какая именно киберпреступная группировка стоит за GandGrab.

Инструмент для восстановления файлов, зашифрованных вымогательским ПО GandCrab был опубликован в интернете в рамках проекта No More Ransom после совместной операции Bitdefender, румынской полиции, Управления по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии (DIICOT) и Европола. Об этом сообщило издание ZDNet.

GandGrab впервые появился в январе 2018 года и уже зразил более 53 тыс. жертв по всему миру. Программа примечательна тем, что распространяется с помощью двух наборов эксплоитов, а также требует выплачивать выкуп в криптовалюте Dash вместо более популярных Bitcoin и Monero.

В настоящее время неизвестно, какая именно киберпреступная группировка стоит за GandGrab. Вредонос активно рекламируется на русскоязычных хакерских форумах, а его авторы настоятельно рекомендуют не атаковать жертв из России или любой другой страны СНГ.

Однако независимо от того, кто может распространять GandCrab, теперь жертвам не нужно оплачивать выкуп, поскольку инструмент для дешифрования доступен бесплатно на порталах No More Ransom и Bitdefender.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.