Обнаружен новый вымогатель, распространяющийся необычным способом

Обнаружен новый вымогатель, распространяющийся необычным способом

В отличие от большинства вымогательских программ GandCrab распространяется с помощью наборов эксплоитов.

Эксперты компании Malwarebytes сообщили о новом вымогательском ПО, распространяющемся весьма необычным способом – с помощью сразу двух наборов эксплоитов. Кроме того, вредонос требует от жертв выкуп в менее популярной криптовалюте, чем биткойн.

Активность вымогательского ПО GandCrab впервые была зафиксирована 26 января текущего года. Вредонос распространялся с помощью двух отдельных наборов эксплоитов – RIG и GrandSoft. Как правило, наборы эксплоитов не используются для распространения вымогательского ПО и являются прерогативой операторов троянов и криптовалютных майнеров. Вымогатели обычно попадают на системы жертв через спам, и единственным вымогателем (помимо GandCrab), распространяющимся через наборы эксплоитов, является Magniber.

Набор RIG содержит эксплоиты для уязвимостей в Internet Explorer и Flash Player с целью запуска JavaScript-, Flash- или VBscript-атак. Вероятно, RIG распространяет GandCrab через вредоносную рекламу на скомпрометированных сайтах. Второй набор, GrandSoft, эксплуатирует уязвимость в Java Runtime Environment, позволяющую удаленно выполнить код.

После установки на системе GandCrab действует подобно большинству существующих вымогательских программ – шифрует хранящиеся на компьютере файлы с использованием алгоритма RSA, добавляет к ним расширение GDCB и требует заплатить за инструмент для их восстановления. Однако в отличие от большинства шифровальщиков, GandCrab требует выкуп не в биткойнах, а в криптовалюте Dash. Этот факт является еще одним подтверждением того, киберпреступники постепенно отказываются от биткойна в пользу других криптовалют.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!