Верховный суд России зарегистрировал иск Telegram о признании недействующим приказа ФСБ

image

Теги: Telegram, ФСБ, суд

Иск был подан 26 декабря и будет рассмотрен в рамках административного производства.

Верховный суд РФ зарегистрировал иск компании Telegram о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей.

Согласно материалам из картотеки суда, иск был передан судье 26 декабря и будет рассмотрен в рамках административного производства. В качестве заявителя указана компания Telegram Messenger Limited Liability Partnership, в качестве ответчика – ФСБ РФ.

Предметом иска является признание недействующим приказа ФСБ России от 19.07.2016 N 432 «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"»

Напомним, в октябре текущего года Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Свое решение администрация сервиса объяснила тем, что данное требование является неконституционным и технически неисполнимым. Администрация Telegram подала апелляцию в Мещанский суд Москвы, однако суд оставил решение первой инстанции без изменений.

В начале декабря руководство мессенджера обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ. По словам представителей Telegram, ФСБ не обладала полномочиями для принятия такого приказа, в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.