Telegram призвали учесть интересы российских пользователей

Telegram призвали учесть интересы российских пользователей

Для того, чтобы продолжить работу в РФ, мессенджеру необходимо соблюсти требования российского законодательства.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин призвал администрацию мессенджера Telegram выполнить требования законодательства РФ в интересах российский пользователей, сообщает информагентство RNS.

По словам Левина, государство прикладывает столько усилий для ведения диалога с администрацией Telegram для того, чтобы популярный мессенджер мог и дальше продолжить работу на территории РФ. Однако для этого необходимо соблюдать требования законодательства, в первую очередь в интересах своих пользователей.

«С нашей точки зрения, как представителей законодательных органов власти, необходимо сделать все, чтобы мессенджер, который выбрали пользователи […] продолжил работу в России. Именно с этим связано то, что государство столь тщательно и детально ведет диалог с представителями данного мессенджера. Мы считаем, что все соцсети и мессенджеры должны работать в рамках легального поля нашей страны [...] Мы рассчитываем, что господин Дуров в интересах своих пользователей будет исполнять законодательство РФ в нашей стране», - заявил Левин.

По словам основателя Telegram Павла Дурова, на сегодняшний день в России насчитывается более 10 млн пользователей мессенджера.

В октябре текущего года Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Свое решение администрация сервиса объяснила тем, что данное требование является неконституционным и технически неисполнимым. Администрация Telegram подала апелляцию в Мещанский суд Москвы, однако суд оставил решение первой инстанции без изменений. В декабре международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, обратилась в ООН с просьбой повлиять на сложившуюся вокруг мессенджера ситуацию.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!