Иранские хакеры причастны к кибератаке на британский парламент

Иранские хакеры причастны к кибератаке на британский парламент

Изначально в атаке были заподозрены «русские» хакеры, однако сейчас британские разведслужбы заключили, что за инцидентом стоит Иран.

Атака на почтовые ящики членов парламента Великобритании, в том числе Терезы Мэй, в июне нынешнего года – дело рук иранских хакеров. Об этом сообщает издание The Telegraph со ссылкой на осведомленные источники.

Напомним, в конце июня парламент Великобритании подвергся продолжительной кибератаке, длившейся более 12 часов, в ходе которой злоумышленники скомпрометировали порядка 90 учетных записей электронной почты парламентариев. Изначально в атаке были заподозрены «русские» хакеры, однако сейчас британские разведслужбы заключили, что за инцидентом стоит Иран. Это первая значительная кибератака Тегерана на Великобританию, отмечает издание.

В рамках атаки хакеры неоднократно предпринимали попытки определить «слабые» пароли для электронной почты политиков и их помощников. В качестве меры предосторожности IT-специалисты парламента заблокировали внешний доступ к системе, в результате чего британские парламентарии не смогли получить доступ к своим электронным ящикам. В общей сложности злоумышленники скомпрометировали 9 тыс. учетных записей.

Мотивы атакующих неизвестны, но, как полагают эксперты, к кибератаке может быть причастен иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР), использовавший кибероружие для подрыва ядерного договора Ирана с Западом.

КСИР - элитная составляющая ВС Ирана. Корпус располагает собственными воздушными, военно-морскими и сухопутными силами, в которых служат около 100 тысяч человек. Тегеран неоднократно отрицал причастность организации к террористической деятельности.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.