Хакер помог семейной паре разблокировать минивэн после потери ключа

Хакер помог семейной паре разблокировать минивэн после потери ключа

Ни производитель машины, ни автодилер не смогли воспроизвести потерянный ключ.

image

Лишившись возможности завести свой минивэн Toyota Estima, супружеская пара из Канады была вынуждена прибегнуть к услугам хакера.

История началась в мае нынешнего года, когда Джон и Мария Хиггинс из Суррея (Канада) приобрели у местно автодилера подержанный автомобиль Toyota Estima, привезенный из Японии. Вместо двух или трех ключей, как правило выдаваемых покупателям, пара получила только один.

Спустя месяц Хиггинсы отправились на автомобиле в путешествие по Канаде и потеряли ключ во время прогулки по городу Виктория. Вероятно, ключ выпал, когда Джон завязывал шнурки маленькому сыну. Осознав, что они не могут продолжить путешествие, Хиггинсы обратились к автодилеру, однако ни он, ни даже японский производитель, не смогли предоставить им дубликат ключа, который оказался уникальным в своем роде.

Автомобиль был оснащен сложным иммобилайзером (электронным противоугонным средством), а сам ключ содержал электронный чип, воспроизвести который производитель не мог. Поскольку минивэн был подержанным, он был доставлен из Японии только с одним ключом.

Пара попросила помощи у местной прессы и поместила объявление о поиске взломщика. За его услуги Хиггинсы пообещали выплатить 500 канадских долларов, однако желающих не было. Заблокированная Toyota Estima простояла на парковке в Виктории две недели, пока не была перемещена в гараж местного механика. Тот в свою очередь обратился к знакомому хакеру, попросившему не упоминать его имени.

Механик и хакер сняли приборную панель и после нескольких попыток подключения различных чипов смогли идентифицировать и перепрограммировать иммобилайзер.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle