Пражский суд одобрил экстрадицию россиянина, обвиняемого в атаках на LinkedIn

image

Теги: хакер, суд, экстрадиция, США, Россия

Окончательное решение об экстрадиции хакера (в США или РФ) примет министр юстиции Чехии Роберт Пеликан.

Российский хакер Евгений Никулин может быть экстрадирован в США, где он обвиняется во взломе ряда ресурсов, включая LinkedIn, либо в РФ, где ему предъявлены менее серьезные обвинения в кибермошенничестве. Такое постановление вынес Пражский городской суд. Окончательное решение о том, властям какой страны будет выдан россиянин, примет министр юстиции Чехии Роберт Пеликан (Robert Pelikan).

Адвокаты Никулина уже опротестовали ту часть решения суда, которая говорит о его возможной выдаче США. Теперь у россиянина есть три дня на то, чтобы обжаловать вторую часть, где речь идет об экстрадиции в РФ.

Напомним, Евгений Никулин был задержан сотрудниками ФБР и чешской полиции в октябре 2016 года по подозрению в кибератаках на цели в США. В середине того же месяца власти США предъявили россиянину официальные обвинения во взломе ресурсов Dropbox, Formspring и LinkedIn. В России хакер обвиняется в хищении $4350 у гражданки РФ с помощью платежной электронной системы Webmoney.

В мае нынешнего года Никулин сообщил о попытках заставить его взять на себя ответственность за взлом электронной почты кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.