Россия обвиняется в кибератаках на электростанции в Прибалтике

Россия обвиняется в кибератаках на электростанции в Прибалтике

Эксперты связали атаки на электростанции в Прибалтике с атаками на украинский энергетический сектор.

Практически каждую неделю в СМИ появляются сообщения об очередных кибератаках «русских хакеров». На этот раз Россия обвиняется в атаках на электроэнергетический сектор Прибалтики.

Атаки вызвали серьезное беспокойство у стран-участниц НАТО, сообщает Reuters.  Как показал опрос более десятка экспертов правоохранительных органов, ведущих расследование частных специалистов, сотрудников и представителей руководства затронутых компаний, в течение двух последних лет хакеры незаметно вторгались в энергетические сети прибалтийских стран наряду с более агрессивными атаками на энергосети Украины. По мнению экспертов, ответственность за инциденты лежит на хакерах, финансируемых российским правительством.

Согласно одному из источников Reuters, в конце 2015 года злоумышленники осуществили DDoS-атаку на интернет-шлюз, использующийся для управления электростанциями в Прибалтике. Их действия вызвали некоторые сбои в работе, однако не привели к отключению электричества. Источник отказался раскрывать подробности в связи с проводящимся в настоящее время частным расследованием, о котором ранее не сообщалось.

В это же время DDoS-атаке подверглась и прибалтийская система поставки бензина, контролирующая доставку топлива от резервуаров для хранения до заправочных станций. Правда, атака оказалась безуспешной.

В конце 2015 года злоумышленники осуществили отдельную кибератаку с применением вредоносного ПО на одну их прибалтийских электростанций. Хакеры атаковали сетевое оборудование и преобразователи Serial to Ethernet (STEC), однако их действия не вызвали серьезных сбоев в работе.

В ходе атак на украинские энергосети предположительно связанная с Россией хакерская группировка Sandworm также атаковала преобразователи STEC. По словам двух экспертов, используемое хакерами вредоносное ПО было обнаружено и в сетях прибалтийских электростанций. Как отметил один из них, группировка Sandworm до сих пор активна в Прибалтике.

Кремль отрицает какую-либо причастность к кибератакам. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия никогда не пыталась и не отключала электричество в прибалтийских странах.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.