Минфин и Госказначейство Украины подверглись масштабной кибератаке

Минфин и Госказначейство Украины подверглись масштабной кибератаке

По предварительным данным, в атаке использовался аналог вредоносного ПО BlackЕnergy.

image

На минувшей неделе Министерство финансов и Государственной казначейской службы Украины пережили масштабную хакерскую атаку, из-за которой в течение двух дней была заблокирована вся финансовая система страны.

Как сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на предварительные данные правоохранительных органов, в атаке использовался аналог вредоносного ПО BlackЕnergy, в прошлом году инфицировавшего сети «Прикарпатьеоблэнерго» и международного аэропорта Борисполь.

По информации издания, система госуправления финансовыми потоками Украины вышла из строя 6 декабря. Заблокированными оказались структуры Минфина, Госказначейство не могло проводить оплаты, средства для уплаты налогов снимались со счетов бизнеса, однако система их «не видела». Атаки удалось остановить к 7 декабря.

Украинские власти распорядились выделить Минфину и Госказначейству 80 млн гривен (порядка 196 млн рублей) из резервного фонда на замену устаревшего IT-оборудования, а также закупку средств раннего реагирования на кибератаки.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!