Украина обвинила Россию в кибератаке на аэропорт «Борисполь»

image

Теги: Украина, Россия, атака

Одна из рабочих станций в аэропорту была инфицирована вирусом BlackEnergy.

Атаки на критическую инфраструктуру Украины продолжаются. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на спикера Администрации президента Петра Порошенко по вопросам АТО Андрея Лысенко, хакеры атаковали системы международного аэропорта «Борисполь».

Как стало известно в пятницу, 15 января, злоумышленники инфицировали одну из рабочих станций вредоносным ПО BlackEnergy. По словам Лысенко, атака может являться целенаправленным актом диверсии со стороны Российской Федерации.

«Эксперты госслужбы связи предупредили возможную хакерскую атаку со стороны России. Специалисты обнаружили, что одна из рабочих станций в аэропорту "Борисполь" была инфицирована вирусом BlackEnergy», - заявил спикер.

По словам Лысенко, зараженный компьютер был изъят из системы аэропорта, а эксперты украинской Компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT UA) начали расследование инцидента.

Ранее вредоносное ПО BlackEnergy было обнаружено в сетях компании «Прикарпатьеоблэнерго», ставшей жертвой атаки в декабре 2015 года. В результате инцидента обесточенной оказалась большая часть Ивано-Франковской области, включая областной центр.

BlackEnergy – вредоносное ПО, изначально использовавшееся для осуществления DDoS-атак. Со временем инструмент эволюционировал, и BlackEnergy2 уже был способен загружать на инфицированные системы спам и плагины для похищения данных. В настоящее время используется для кибершпионажа.


или введите имя

CAPTCHA
Вежливый зеленый человечек
18-01-2016 20:39:50
Бывает..
0 |