Украинская контрразведка подтвердила подлинность переписки Суркова

Украинская контрразведка подтвердила подлинность переписки Суркова

Руководитель аппарата главы СБУ в телеэфире попросил хакеров связаться со спецслужбой.

image

В последние два дня с заголовков СМИ не сходят украинские хакеры , заявившие о взломе электронной почты помощника президента РФ Владислава Суркова. Группировка «КиберХунта» выложила в открытый доступ документы, предположительно принадлежащие Суркову.

Был ли взлом на самом деле и является ли опубликованная переписка подлинной, еще предстоит выяснить. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, и русские, и зарубежные хакеры «все время что-то приписывают» Суркову, и это «что-то» чаще всего не соответствует действительности. Тем не менее, факт взлома и достоверность документов подтвердил народный депутат из фракции «Народный фронт», советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Согласно заявлению руководителя аппарата главы Службы безопасности Украины Александра Ткачука, сделанному в эфире телеканала «112 Украина», его ведомство проведет расследование инцидента. В настоящее время у СБУ есть только те документы, которые хакеры выложили в открытый доступ. Были ли они каким-то образом модифицированы перед публикацией, пока сказать сложно, говорит Геращенко. Тем не менее, содержание некоторых писем совпадает с документальными материалами, изъятыми СБУ в ходе проводимого ранее расследования уголовного дела. «Подлинность большинства документов нами подтверждена», - заявил Геращенко.

Представитель СБУ также обратился к хакерам, взломавшим почту Суркова, с просьбой связаться со спецслужбой и в условиях анонимности предоставить ей остальную часть имеющихся у них материалов.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!