Экс-лидер LulzSec превратился в легального IT-специалиста

image

Теги: хакер, закон, взлом, утечка данных

Бывший хакер занимается поиском уязвимостей в сетевых ресурсах заказчиков.

Сооснователь хакерской группировки LulzSec Гектор Монсегур (Hector Monsegur), известный как Sabu, превратился из Black Hat-хакера в легального исследователя безопасности. Сейчас он трудится в небольшой компании Rhino Labs, где занимается проведением тестов на проникновение и выявлением уязвимостей в компьютерных сетях заказчиков.

Группировка LulzSec, состоящая всего из 6 человек, просуществовала сравнительно недолго, однако за это время сумела совершить значительное количество беспрецедентных кибератак на сетевые ресурсы, считавшиеся наиболее защищенными. В числе жертв хакеров оказались корпорации Sony и Nintendo, крупные американские телекомпании Fox и PBS, а также правительственные учреждения США, в том числе сайт Сената США, ЦРУ и серверы полицейских структур. Каждый раз участники LulzSec обнародовали похищенную информацию.

Как и следовало ожидать, подобная деятельность привлекла пристальное внимание спецслужб и спустя 50 дней после образования группа объявила о самороспуске. Тем не менее, в марте 2012 года большая часть участников группировки из Великобритании, Ирландии и США были арестованы. Предположительно, все данные правоохранителям «слил» Гектор Монсегур, ранее завербованный ФБР в качестве информатора. Сам Монсегур опровергает обвинения в предоставлении информации о личностях своих коллег спецслужбам.

Впоследствии хакер пошел на сделку со следствием и в результате провел в тюрьме всего семь месяцев. После освобождения Sabu было запрещено пользоваться компьютером в течение трех лет.

Что интересно, только немногие заказчики испытывают опасения относительно участия Монсегура в тестах на проникновение. По мнению остальных клиентов компании, содействие бывшего хакера позволяет определить все слабые места в системе.

«Я не экс-LulzSec, не экс-ФБР, я исследователь безопасности», - рассказал Монсегур в интервью журналисту Wired. - «Sabu был просто персонажем. Этого человека больше не существует [...] Sabu мертв. Теперь перед вами Гектор Монсегур».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.