Роскомнадзор проверяет фильтрацию провайдерами запрещенных сайтов в кафе

image

Теги: Минкомсвязи, проверка, провайдер, Wi-Fi

Ведомство будет штрафовать провайдеров на 100 тыс. рублей за каждый незаблокированный IP-адрес.

Роскомнадзор интересуется фильтрацией операторами связи запрещенных в РФ сайтов. Ведомство проверяет Wi-Fi в ресторанах, библиотеках, кафе и других общественных заведениях. В случае выявления нарушений, провайдера штрафуют.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, подобные проверки уже проводились в Центральном федеральном округе. В 15 из 400 проверенных заведений, предоставляющих доступ к Wi-Fi были найдены нарушения.

Напомним , согласно постановлению правительства № 1101 от 26 октября 2012 года, операторы связи должны ежедневно выгружать данные из сетевых адресов и Единого реестра доменных имен. Также необходимо блокировать абонентам доступ к запрещенным сайтам. В случае невыполнения обязанностей, провайдера привлекают к ответственности по ст. 14.1, ч. 3 КоАП. В качестве наказания предусматривается до 40 тыс. рублей штрафа.

В марте текущего года Минкомсвязи РФ подготовило законопроект, усиливающий меру ответственности провайдеров. Штраф будет предусматриваться за каждый незаблокированный оператором IP-адрес. Должностные лица заплатят до 5 тыс. рублей штрафа, а предприниматели - до 30 тыс. Юридические лица будут обязаны выплатить за нарушение до 100 тыс. рублей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.