Провайдеров будут штрафовать за каждую незаблокированную ссылку, внесенную в черный список

image

Теги: блокировка, интернет-провайдер, штраф, Россия

Предполагаемый размер денежного взыскания составит 100 тыс. рублей за одну ссылку.

Минкомсвязи РФ подготовило законопроект, предполагающий штраф для операторов связи за незаблокированные ссылки или IP-адреса, внесенные Роскомнадзором в черный список запрещенной в РФ информации. Предполагаемый размер денежного взыскания составит 100 тыс. рублей за одну ссылку, сообщают «Известия».

Согласно документу, для должностных лиц за каждую незаблокированную ссылку предусмотрен штраф в размере 3-5 тыс. рублей, для предпринимателей – 10-30 тыс. рублей, для юридических лиц – 50-100 тыс. рублей. Данная мера повысит ответственность провайдеров, обязанных ежедневно выгружать информацию о сетевых адресах, внесенных в черный список, и блокировать к ним доступ пользователей, считают в ведомстве.

Как указывается в постановлении правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из «Единого реестра доменных имен», а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам».

За выгрузкой из реестра информации следят инспекторы Роскомнадзора, и если она не происходит, провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки. Ответственность определяется по статье 14.1, часть 3 КоАП (для юрлиц до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, данные нарушения несоизмеримы штрафу. Как считает эксперт по телекоммуникациям Александр Панов, проблема заключается в размере денежного взыскания, а в отсутствии методики проверки сайтов. Если использовать браузер с включенным анонимайзером, можно открыть любой сайт. Поэтому должны быть прописаны все детали проверки – кто будет проверять, каким браузером и т.д., считает Панов.

Напомним, на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе премьер-министр России Дмитрий Медведев смог зайти на пожизненно заблокированный судом торрент-трекер RuTracker со своего iPad. Как пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, интернет-провайдер «Юмос центр» сейчас находится в процессе ликвидации. Как пишут «Известия», оштрафовать провайдера будет невозможно, поскольку данные из реестра «Юмос центр» выгружал.


или введите имя

CAPTCHA
юзер
21-02-2016 20:34:51
Как считает эксперт по телекоммуникациям Александр Панов, проблема заключается в размере денежного взыскания, а в отсутствии методики проверки сайтов. Вы хоть русские????
0 |
о го
22-02-2016 11:05:21
о еще один побор придумали. как же у них хорошо получается запрещать и на этом еще и наживатся. если бы они с таким же успехом занимались развитием страны, у нас бы уже коммунизм на подходе был .
0 |
от
22-02-2016 11:10:55
обвиняли принцип "отнять и поделить" а сами живут по принцыпу "запретить и отобрать"
0 |
тим
22-02-2016 11:16:41
"запретить и обобрать" лозунг власти 21 века
0 |
Жопир
25-02-2016 13:24:39
Чего мучиться? Составить список чего можно в интернете и все, а все остальное запрещено.
0 |