Глава ФБР: Зашифрованные сообщения ИГИЛ поставили нас в тупик

image

Теги: ИГИЛ, ФБР, шифрование

Коми уверен в необходимости предоставления правоохранителям доступа к личной переписке граждан.

Используемое террористами из ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ) шифрование поставило ФБР в тупик. Об этом в среду, 18 ноября, заявил глава ведомства Джеймс Коми (James Comey) на конференции по кибербезопасности в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Как сообщает The Wall Street Journal, ФБР отслеживало в Twitter активность террористов по вербовке и просматривало личную переписку лояльных к боевикам пользователей, получив для этого судебный ордер. Тем не менее, когда командование ИГИЛ убеждалось в готовности завербованного пойти на смерть за идею, все дальнейшие переговоры продолжались уже с помощью зашифрованных платформ.

Коми не уточнил, использовались ли зашифрованные коммуникации для планирования и координации действий боевиков во время недавних терактов в Париже. Тем не менее, на конференции трагедия активно обсуждалась правоохранителями из США, Великобритании и Франции. Глава ФБР привел невозможность расшифровки используемого террористами шифрования в качестве примера, подтверждающего необходимость предоставления правоохранителям доступа к коммуникациям.

Теракты в Париже могут стать существенным аргументом в пользу такого шага после нескольких лет борьбы против вмешательства правоохранителей в частную жизнь граждан.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.