У ИГИЛ может быть «служба поддержки» для связи с террористами

image

Теги: ИГИЛ, терроризм, шифрование, техническая поддержка

Злоумышленники используют зашифрованные безопасные каналы связи.

Корреспондентам NBC News стало известно о том, что ИГИЛ использует web-ориентированную тактику, которая обеспечивает террористам глобальную оперативную связь круглосуточно. Так называемая Jihadi Help Desk, является «службой поддержки» последователей террористической организации, которая, к слову, запрещена в России, и помогает им осуществлять атаки на территории иностранных государств.

Представители группы аналитиков, являющейся частью Армии США, рассказали журналистам о том, что в «справочной службе» ИГИЛ постоянно работают до десяти высококвалифицированных специалистов. Для связи с единомышленниками используется зашифрованные каналы связи, которые не могут перехватить и взломать правоохранительные и разведывательные органы.

По словам аналитиков, такой метод работы позволяет террористам оставаться незамеченными как можно дольше, и регулярно привлекать к сотрудничеству новых рекрутов. «Злоумышленники разработали ряд различных платформ, благодаря которым они обучают друг друга азам шифрования. Платформы используются для вербовки и планирования новых операций», - рассказал аналитик из независимого Центра по борьбе с терроризмом при Военной академии США в Вест-Пойнте Аарон Брентли (Aaron F. Brantly).

Отметим , американские и французские правоохранители уверены, что при планировании терактов террористы использовали платформы, защищенные от перехвата сообщений, в том числе Telegram и Sony PlayStation 4. В связи с вероятностью использования Telegram «Исламским государством» замглавы конституционного комитета Госдумы РФ Александр Агеев призвал  директора ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа к мессенджеру Telegram из России.

Экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey) обвинил Эдварда Сноудена в том, что, рассекретив методы взлома шифрования спецагентами, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США научил террористов избегать поимки. В связи с недавними терактами в Париже сенатор от Республиканской партии Том Коттон (Tom Cotton) предложил продлить действие программы АНБ США по сбору метаданных до 31 января 2017 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.