Соавтор банковского трояна Gozi признал себя виновным в американском суде

image

Теги: банковский троян, обвинение, злоумышленник

Денисс Каловкис не намерен обжаловать любой приговор в течение следующих двух лет.

Обвиняемый в соавторстве банковского вредоносного ПО Gozi признал себя виновным в суде США. 30-летний гражданин Латвии Денисс Каловскис (Deniss Calovskis) был арестован в ноябре 2012 года. Каловскис провел десять месяцев в латвийской тюрьме перед тем, как был экстрадирован в США. Долгое время Латвия  отказывалась  выдавать обвиняемого, мотивируя это тем, что хакера должны судить в своей стране, потому что нет доказательств того, что он осуществил преступление на территории США.

Вирусописатель признал себя виновным и не намерен обжаловать любой приговор в течение следующих двух лет. «Я знал, что, то что я делал, является противозаконным», - заявил Каловскис в суде. Согласно данным The Register, именно Каловкис работал над созданием web-инжекторов, которые компрометировали целевые банковские порталы на инфицированных Gozi компьютерах.

Напомним , гражданин России Никита Кузьмин, гражданин Латвии Денисс Каловскис и гражданин Румынии Михай Паунеску (Mihai Paunescu) могут получить пожизненное заключение в федеральной тюрьме США, поскольку обвинители считают Gozi одним из наиболее деструктивных вредоносов в истории. Кузьмин признал себя виновным в кибератаках и мошенничестве, совершенных в мае 2011 года. Паунеску обвиняется в создании «пуленепробиваемого» хостинга, который играл огромную роль в распространении вредоноса. Стоит отметить, что Паунеску до сих пор не был экстрадирован в США.

Ущерб, который был нанесен с помощью вредоносного ПО Gozi, оценивается в десятки миллионов долларов. Буквально на прошлой неделе ИБ-экспертам стало известно о том, что в кибератаках в Японии злоумышленники использовали позаимствованный у Gozi вредоносный код.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.