Латвия отказалась экстрадировать в США автора трояна Gozi

image

Теги: Латвия, США, хакер, суд

Государство не хочет, чтобы хакер отбывал наказание в американской тюрьме.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что правительство государства не намерено экстрадировать в США разработчика троянской программы Gozi.

В сообщении, опубликованном на сайте МИД Латвии говорится, что Деннис Саловкис не должен провести остаток своей жизни в американской тюрьме. 27-летнего латвийского программиста обвиняют в проектировании трояна Gozi, при помощи которого из банковских счетов многих пользователей были украдены миллионы долларов.

Ринкевичс отметил: «Я не вправе делать предположения о законности или незаконности действий этого человека (ред. – Саловкиса). Это будут решать правовые структуры. Тем не менее, у меня есть причины голосовать против экстрадиции Денниса Саловкиса для судебного разбирательства с США».

По словам министра, хакера должны судить в Латвии, потому что нет доказательств того, что он осуществил преступление на территории США. Более того, рассмотрение этого дела позволит Латвии разработать навыки и набраться опыта в расследовании дел, связанных с нарушениями закона в цифровом пространстве.

Ринкевичс сравнил дело Саловкиса с судебными слушаньями Гарри МакКинона – британца, который прославился после взлома НАСА и других правительственных систем США. Хакер искал доказательства существования НЛО. Соединенные Штаты также добивались его экстрадиции для того, чтобы судить его согласно американским законам. Однако МакКинон избежал экстрадиции в США.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus