Trend Micro: Никто не может сравниться по профессионализму с российским киберподпольем

image

Теги: Россия, хакер, киберпреступность

Российские хакеры обращаются за услугами к грамотным переводчикам, которые могут качественно составить электронные спам-письма.

Китай является страной, которую наиболее часто США подозревают в осуществлении кибератак на американские корпоративные и государственные организации. Недавнее  нападение  на компьютерные сети авиакомпании United Airlines еще одно тому подтверждение. Однако, как сообщают специалисты из ИБ-компании Trend Micro, ни одна страна не может сравниться по профессионализму и изощренности с российским киберподпольем.

Trend Micro  опубликовала  отчет, согласно которому уровень профессионализма российского хакерского бизнеса повышается с каждым днем. Все чаще киберпреступники обращаются к автоматизированным системам продаж и занимаются функциональным разделением труда в своих рядах. По сложности ИБ-эксперты сравнивают работу российских хакеров с легальным бизнесом, реализующим стратегический финансовый план.

«Основой бизнеса российского киберподполья стал так называемый эффект масштаба - снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства», - сообщает главный специалист по кибербезопасности Trend Micro Том Келлерман (Tom Kellermann).

Эксперт также сообщил, что очень часто российское киберподполье выступает в качестве «online-полиции», поддерживающей Россию во времена геополитической напряженности. Это позволяет хакерским организациям становится неприкосновенными для правоохранительных органов из США и Европы.

Для реализации отчета эксперты из Trend Micro проанализировали работу 70 подпольных форумов, рынков и сообществ и выяснили следующие факты. Российское киберподполье все чаще создает целевые эксплоиты. Хакеры обращаются за услугами к грамотным переводчикам, которые могут качественно составить электронные спам-письма. Еще одним козырем российского подполья являются поддельные сервисы проверки идентичности, проблемы с которой возникают при проведении денежных переводов или отмывании денег.

Келлерман отмечает, что российское киберподполье в ближайшее время станет самым организованным и передовым в мире с 78 хакерскими форумами и более 20 тысячами активных участников. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.