Российский программист признан невиновным в хищении кода банка Goldman Sachs

image

Теги: суд, США, хищение данных

Goldman Sachs должен будет выплатить Алейникову судебные издержки.

В понедельник, 6 июля, судья Верховного суда штата Нью-Йорк Дэниел Конвисер (Daniel Conviser)  признал  невиновным бывшего программиста банка Goldman Sachs Сергея Алейникова в хищении секретного исходного кода торговой платформы Goldman Sachs. Судья назвал копирования кода неправомерным, однако действия Алейникова по законодательству не соответствуют обвинениям, которые были ему предъявлены. Конвисер заявил, что нет доказательств того, что Алейников скопировал код с целью финансовой выгоды.

Напомним , в июне 2009 года иммигрант из России, программист Сергей Алейников был обвинен в хищение сведений и экономическом шпионаже и приговорен к 8 годам тюремного заключения. По данным следствия, Алейников, который работал в одном из крупнейших в мире банке Goldman Sachs, похитил секретные данные финансового учреждения и разместил их на сайте, зарегистрированном в Германии. 

В феврале 2012 года Федеральный апелляционный суд США  отменил  обвинительный приговор Алейникову и он был выпущен на свободу. 

В 2013 году Goldman Sachs снова обвинил Алейникова в тех же самых действиях, однако используя разные законодательные нормы, избегая противоречий с Пятой поправкой к конституции США, согласно которой нельзя судить дважды за одно преступление.

В апреле 2015 года Верховный суд штата Нью-Йорк не удовлетворил ходатайство Алейникова об отклонении предъявленного ему судебного иска. Тем не менее, судья  допустил  возможность того, что при вынесении обвинительного приговора присяжными Алейников сможет его оспорить.

Адвокат Алейникова Кевин Марино (Kevin Marino) сообщил, что решение судьи является поражением Goldman Sachs, который должен будет выплатить Алейникову судебные издержки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.