ООН: Анонимность и шифрование в интернете являются основными правами человека

image

Теги: ООН, шифрование, анонимность, права человека

ФБР и АНБ считают, что шифрование и анонимность сделает поиск и поимку преступников намного сложнее.

В новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека сказано, что анонимность и шифрование в интернете являются основными правами человека. Автор документа Дэвид Кэй (David Kaye) считает, что «именно анонимность и шифрование обеспечивают конфиденциальность и безопасность, необходимые пользователю для осуществления права на свободу мнения и его выражения в цифровую эпоху».

Данный доклад был опубликован в связи с растущими дебатами между правительством и IT-компаниями, которые по-разному смотрят на анонимность в Сети. В прошлом году Apple и Google объявили о своих планах настроить шифрование по умолчанию в операционных системах. В свою очередь, ФБР и АНБ заявили, что такой шаг сделает поиск и поимку преступников намного сложнее и выступили против данного намерения. Спецслужбы считают, что использование анонимайзеров, например Tor, создает «зону беззакония» для киберприступников.

В России анонимайзеры пока официально не запрещены, однако в начале февраля 2015 года председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин  призвал депутатов расширить текущие полномочия Роскомнадзора для осуществления предлагаемого им введения досудебной блокировки анонимайзеров, действующих на территории России,

Дэвид Кэй считает, что методами АНБ и ФБР по сбору пользовательских метаданных могут воспользоваться профессиональные злоумышленники. В случае, если спецслужбам в ходе расследования необходим доступ к какой-либо информации, агенты должны доказать, что шпионаж является единственным методом для достижения цели.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.