Дело российского экс-программиста Goldman Sachs будет передано суду присяжных США

image

Теги: Goldman Sachs, суд, США

Верховный суд штата Нью-Йорк отказал в удовлетворении ходатайства Сергея Алейникова о признании незаконными выдвинутых ему обвинений.

В понедельник, 20 апреля, Верховный суд штата Нью-Йорк (Манхэттен) не удовлетворил ходатайство экс-сотрудника банка Goldman Sachs Сергея Алейникова об отклонении предъявленного ему судебного иска. Таким образом, программист по-прежнему  обвиняется  в хищении секретного исходного кода торговой платформы, принадлежащего его бывшему работодателю, и вскоре предстанет перед присяжными.

Как сообщает New York Times, несмотря на то, что судья Дэниел Конвисер (Daniel P. Conviser) согласился с некоторыми аргументами Алейникова, он расценил попытку подсудимого, как «рискованное предприятие». Тем не менее, судья допустил возможность того, что при вынесении обвинительного приговора присяжными Алейников сможет оспорить его.

Судьи редко отклоняют дела о нарушениях в ходе судебного разбирательства, в частности потому, что прокуроры не могут обжаловать такие решения. Учитывая это, отказ в рассмотрении подобного дела является крайним шагом и возможен только в случае недостатка законных доказательств для обвинения.

По словам адвоката Алейникова, Кевина Марино (Kevin Marino), когда, покидая должность в Goldman Sachs, его клиент скопировал код платформы, он нарушил договор с банком о неразглашении, но никак не государственный закон. Защитник заявил, что обвинение действовало незаконно и недостаточно разобралось в деле.

Напомним , что в 2012 году Верховный суд штата Нью-Йорк снял с Алейникова обвинение в промышленном шпионаже. Когда прокуратура возобновила дело, судья отклонил многие доказательства его вины, признав их добытыми незаконным путем.

На прошлой неделе Конвисер отказал обвинению в праве вызывать экспертов в качестве свидетелей, поскольку прокуратура заранее не уведомила об этом адвоката обвиняемого. Тем не менее, на слушании в понедельник судья был уверен в своем решении, и дело будет передано суду присяжных.      

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.