Глава Роскомнадзора: Блокировка анонимайзеров является неэффективной

image

Теги: блокировка, Роскомнадзор, пользователь

Анонимайзерами пользуется небольшое количество россиян.

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, блокировка анонимайзеров не принесет эффекта, поскольку ими пользуется небольшое количество россиян. Такую точку зрения чиновник высказал в ходе интервью на телеканале «Россия 24».

Глава Роскомнадзора уточнил, что 90-92% пользователей Рунета никогда не прибегали к анонимайзерам и VPN-сервисам. Жаров не отрицает, что часть пользователей находит способы обхода блокировки и пообещал отыскать решения, которые позволят защитить граждан от нелегального контента.

Напомним, в начале февраля этого года председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин  предложил  ввести досудебную блокироовку анонимайзеров. Тогда чиновник подчеркнул, что данная мера позволит ограничить возможности обхода блокировок Роскомнадзора, и увеличить количество методов борьбы с распространением вирусных программ.

В ходе беседы Жаров рассказал, что за последние три года доля шифрованного интернет-трафика в мире выросла с 4% до 12%. Он отметил, что с начала работы реестра запрещенных сайтов в Роскомнадзор были направлены 165 тыс. жалоб на нелегальный контент как от юридических, так и от физических лиц. В конечном итоге в перечень попали только 25 тыс. web-страниц. 7 тыс. страниц было заблокировано в связи с наличием на них интим-контента, еще 6 тыс. попали в список согласно решению суда.

Также в реестр внесены 4,3 тыс. ресурсов, содержащих материалы экстремистского характера. При этом от Гепрокуратуры РФ поступили ссылки только на 300 ресурсов, остальные оказались в перечне из-за того, что копировали уже заблокированные web-страницы. На данный момент блокировке подвергаются только 6,5 тыс. интернет-порталов - 13% от когда-либо внесенных в реестр ресурсов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.