Symantec: Количество банковских троянов в 2014 году существенно снизилось

image

Теги: Shylock, Symantec, Zeus, троян

Эксперты связывают уменьшение числа банковского вредоносного ПО с правоохранительными операциями.

Несмотря на рекордный  рост  количества образцов вредоносного ПО в 2014 году, по  данным  Symantec, число вредоносов, связанных с финансовым сектором, существенно уменьшилось. Как сообщается в отчете компании, в прошлом году эксперты обнаружили на 53% меньше банковских троянов и на 74% фишинговых писем, чем годом ранее.

Лидерами по количеству обнаруженных случаев инфицирования являются США, Великобритания и Германия. По данным Symantec, в общей сложности жертвами банковских троянов стали 1 467 финансовых организаций, 95% из которых находятся на территории США. Несмотря на то, что известный вредонос Shylock практически  исчез , ему на смену пришли другие угрозы, к примеру, банковский троян Infostealer.Dyranges.

Эксперты сообщили, что на подпольных киберпреступных форумах украденные учетные записи в банковских сервисах продаются по цене, равной 5-10% от сумм, хранящихся на счетах жертв. Низкая стоимость связана с желанием злоумышленников как можно скорее продать учетные записи, пока их не заблокировали.

Эксперт Symantec Кандид Уэст (Candid Wueest) сообщил изданию SecurityWeek, что снижение количества банковских троянов связано с рядом правоохранительных операций по борьбе с киберпреступностью и арестами. К примеру, в июне прошлого года совместными усилиями службы нескольких государств  ликвидировали  ботнет Gameover Zeus, а в июле европейским правоохранителям удалось изъять C&C-серверы и домены, ответственные за троян Shylock.      

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.