Швейцарские ИБ-эксперты намерены возобновить разработку TrueCrypt

Швейцарские ИБ-эксперты намерены возобновить разработку TrueCrypt

Программисты создали сайт, на котором можно скачать версию TrueCrypt 7.1a, которая шифрует и расшифровывает данные.

Два программиста из Швейцарии намерены возобновить поддержку и разработку инструмента для шифрования данных TrueCrypt после того, как создатели проекта объявили о его завершении.

Томас Брудерер (Thomas Bruderer) и Джозеф Декбридждер (Joseph Doekbrijder) намерены «воскресить» TrueCrypt на сайте truecrypt.ch , на котором предлагается скачать TrueCrypt 7.1a, способную как шифровать, так и расшифровывать данные. Именно домен .ch свидетельствует о том, что ресурс швейцарский.

Отметим, что 7.1a – это последняя версия программы, которая шифрует информацию. Так, объявив о закрытии проекта, создатели TrueCrypt опубликовали сборку 7.2, способную только расшифровывать материалы.

Важно также то, что сейчас идет активный анализ исходного кода TrueCrypt 7.1a. ИБ-эксперты говорят, что пока они не заметили следов бэкдоров или «преднамеренных уязвимостей». Кроме того, в ближайшем будущем специалисты проверят генераторы случайных чисел ПО и наборы шифров.

Впрочем, задача перед Брудерером и Декбридждером стоит весьма сложная, поскольку в случае, если они будут продавать TrueCrypt, им необходимо изменить название продукта. Так, в наименовании не должно быть слова TrueCrypt или его производных, в том числе TrueCrypt+, TrueCrypt Professional, iTrueCrypt, True-Crypt, True Crypt, TruKrypt и пр.

Напомним, что на прошлой неделе в Сети  развернулось довольно много  споров касательно того, почему при попытках зайти на главную страницу проекта - TrueCrypt.org – пользователи попадали на truecrypt.sourceforge.net. Ресурс, находящийся по этому адресу, утверждал, что поддержка TrueCrypt прекращена, а пользователям стоит перейти на другие аналогичные продукты. Официальной причиной прекращения на сайте называется то, что Microsoft прекратила поддержку Windows XP.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!