Разработчики HTTP/2.0 предложили разрешить провайдерам расшифровывать данные пользователей

Разработчики HTTP/2.0 предложили разрешить провайдерам расшифровывать данные пользователей

Согласно предложению, пользователи будут давать разрешение на расшифровку информации для кеширования трафика и повышения производительности.

Рабочая группа HTTPBis Working Group предложила стандарт Explicit Trusted Proxy в HTTP/2.0 («Полностью доверенный прокси в HTTP/2.0), вызвавший негодование у защитников конфиденциальности. В документе, опубликованном разработчиками, описывается механизм, согласно которому провайдеры могут расшифровывать передаваемые данные пользователей с целью кеширования. При этом пользователи получат повышение производительности, а провайдеры снизят трафик, проходящий через сетевые соединения.

Для кеширования трафика разработчики стандарта предложили провайдерам получать у пользователей соответствующее разрешение на его расшифровку.

Стоит отметить, что использование прокси-серверов для кеширования трафика – обычная практика у интернет-провайдеров. Таким образом, шифрование – настоящая головная боль для них, поскольку они не могут определить зашифрованный трафик и осуществить кеширование.

Тем не менее, защитник конфиденциальности, активист Лорен Вайнштейн (Lauren Weinstein) посчитал проект разработчиков «возмутительным». «Из предложения следует, что интернет-пользователи должны соглашаться с тем, что они доверяют «промежуточным» сайтам (таким, как Verizon, AT&T и др.) и разрешают расшифровывать их данные для «предположительно» невинных целей, шифровать заново и перенаправлять в пункт назначения», - отмечает Вайнштейн.

По мнению активиста, предложение разработчиков представляет безопасность конфиденциальности данных пользователей, учитывая документы спецслужб, которые время от времени предоставляет Эдвард Сноуден.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.