Symantec предупреждает о появлении трояна-шифровальщика

Symantec предупреждает о появлении трояна-шифровальщика

Троянская программа Ramvicrype, попав на компьютер жертвы, кодирует пользовательские данные с применением алгоритма RC4.

Специалисты Symantec предупреждают о появлении нового трояна, шифрующего информацию на инфицированных компьютерах.

Троянская программа Ramvicrype, попав на компьютер жертвы, кодирует пользовательские данные с применением алгоритма RC4. Зашифрованным файлам присваивается расширение .vicrypt, а открыть их можно лишь при помощи специальных инструментов. Троян поражает ПК под управлением операционных систем Windows.

Специалисты Symantec отмечают, что, в отличие от других вирусов-шифровальщиков, Ramvicrype не предлагает напрямую своим жертвам приобрести средства дешифровки. Распространители трояна рассчитывают, что пользователи сами выйдут на них. И действительно, многие ссылки, получаемые по запросам вроде «vicrypt help», ведут на сайты злоумышленников.

Троян Ramvicrype шифрует файлы в системной папке. Поэтому на зараженном компьютере невозможно не только получить доступ в Сеть, но и воспользоваться какими-либо программами.

Владельцам ПК, обнаружившим на своих машинах файлы с расширением .vicrypt, специалисты Symantec рекомендуют воспользоваться специальной бесплатной утилитой


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!