Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение по делу казанского хакера

Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение по делу казанского хакера

В Верховном суде РТ судебной коллегией по уголовным делам рассматривалась кассационная жалоба законного представителя подсудимого Имамеева на постановление Приволжского районного суда от 3 декабря 2007 года.

В Верховном суде РТ судебной коллегией по уголовным делам рассматривалась кассационная жалоба законного представителя подсудимого Имамеева на постановление Приволжского районного суда от 3 декабря 2007 года, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в канцелярии по уголовным делам.

Решение районного суда судебной коллегией было оставлено без изменения. Законный представитель подсудимого (мать подсудимого) в своей кассационной жалобе просила признать незаконным вышеуказанное постановление районного суда о назначении уголовного дела к рассмотрению по существу, которое было назначено на 10 декабря. Заявительница ссылалась на то, что предварительное слушание было проведено без ее участия.

Напомним, что подсудимый Имамеев обвиняется в хакерской атаке на сервер ИА «Татар-информ». По версии следствия, в мае этого года студент Казанского энергетического техникума с использованием вредоносного программного обеспечения совершил распределенную Dos-атаку на ресурс http://ch8.ru (молодежный чат) – сайт, принадлежащий ИА «Татар-информ». Это привело к перегрузке сервера и блокированию доступа к нему пользователей сети Интернет.

Было установлено, что запросы одного и того же файла с сервера идут примерно со 130 компьютеров из внешней сети с активностью более 100 тыс. запросов в минуту. В течение 1,5 часа специалисты информационного агентства реализовали техническое решение, блокирующее атакующие компьютеры, после чего работа сервера продолжилась в нормальном режиме, но по данным блокирующей программы активная атака (более 70 компьютеров) продолжалась до полудня 21 мая 2007 года, а отдельные компьютеры работали до 1 июня.

Наладить работу сервера удалось, но агентство обратилось к оперативникам из отдела «К» МВД РТ, чтобы они разобрались в сложившейся ситуации.

Злоумышленника вычислили. Получив разрешение на обыск квартиры, из которой, по мнению следствия, была совершена атака, сотрудники милиции пришли к предполагаемому хакеру «в гости».

В квартире подозреваемого милиционеры обнаружили и изъяли оптические носители компьютерной информации с вредоносными программами, видеоматериалами и фотографии с элементами насилия и экстремизма, диски с информацией о фашистских и нацистских организациях, а также был обнаружен системный блок ПЭВМ, на котором было найдено несколько вредоносных программ, в том числе «DDos Bot». Владелец компьютера добровольно дал объяснение о том, как и по какой причине, он осуществил атаку, с использованием какого программного обеспечения.

За свои действия молодой человек отвечает перед судом. Он обвиняется по двум статьям УК РФ 272 ч.1 («Неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации») и 273 ч.1 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»).

Если суд признает его виновным, то Имамееву грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что подсудимый свою вину не признает.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!