Security Lab

Исследование: ускорение развития гибридных ИТ увеличило сложность сети и снизило уверенность технических специалистов в управлении сетью

Исследование: ускорение развития гибридных ИТ увеличило сложность сети и снизило уверенность технических специалистов в управлении сетью

Компания SolarWinds опубликовала результаты девятого ежегодного отчета IT Trends Report , в котором рассматривается ускорение процесса цифровой трансформации и его влияние на ИТ-отделы.

Гибридная и удаленная работа усилила влияние распределенных и сложных ИТ-сред. Выполнение рабочих нагрузок как в облачных решениях, так и в локальной инфраструктуре является сложной задачей, и это приводит к тому, что многие компании сталкиваются с препятствиями.

Согласно отчету IDC, по мере того, как все больше критически важных рабочих нагрузок переходят на архитектуру подключенных облаков, охватывающие публичные, частные, гибридные и мультиоблачные среды, предприятия стали осознавать, необходимость инвестиций в инструменты, которые помогут им обеспечить согласованные политики и производительность на всех платформах и для всех конечных пользователей. Однако одновременно они сталкиваются с такими проблемами, как бюджет, нехватка времени и барьеры на пути внедрения наблюдаемости как стратегии, позволяющей идти в ногу с реалиями гибридных ИТ.

Отчет также показал, что технические специалисты чувствуют себя менее уверенно в способности своей организации управлять ИТ. Хотя 54% опрошенных технических специалистов заявили, что они используют стратегии мониторинга для управления этой сложностью, 49% сообщили, что им не хватает видимости большинства приложений и инфраструктуры их организации. Отсутствие такой видимости влияет на способность сотрудников выявлять аномалии, легко проводить анализ первопричин и другие важные процессы для обеспечения доступности, производительности и безопасности критически важных для бизнеса приложений.

Ключевые выводы 2022 г.

Проблемы ускорения гибридных ИТ

Продолжающееся распространение гибридных ИТ приводит к повышению уровня сложности управления ИТ, однако технические специалисты испытывают недостаток уверенности в том, как лучше управлять ими.

49% опрошенных технических специалистов подтвердили, что ускорение развития гибридных ИТ привело к повышению сложности управления ИТ в их организации.

Респонденты назвали следующие основные факторы повышения сложности:

  • Фрагментация между устаревшими и новыми технологиями (43%)

  • Увеличение требований к технологиям со стороны нескольких отделов (42%)

  • Новые инструменты и/или технологии (38%)

  • Поддержка устаревшего технологического стека (38%)

Если рассматривать уровень уверенности технических специалистов с точки зрения размера бизнеса, то уровень уверенности вырос среди респондентов из малого бизнеса:

  • Почти две трети технических специалистов малого бизнеса заявили, что они уверены (52%) или чрезвычайно уверены (12%) в управлении сложными ИТ-процессами.

  • В то же время на крупных предприятиях уровень уверенности оказался самым низким: только 47% респондентов заявили, что уверены в своих силах, а 36% - что в некоторой степени уверены.

Особую озабоченность респондентов вызывает проблема видимости. В условиях все большего перехода к сложным, гибридным ИТ-средам технические говорят, что у них ограниченный обзор своих сетей, приложений и инфраструктуры.

Отвечая на вопрос о текущих стратегиях мониторинга/управления ИТ, 49% респондентов заявили, что у них есть видимость только половины или менее приложений и инфраструктуры.

Что касается размера бизнеса, то 46% респондентов из числа технических специалистов малого бизнеса и предприятий указали, что их организация обеспечивает видимость большинства приложений и инфраструктуры, в то время как среди их коллег из среднего бизнеса таких респондентов всего 38%.

Обнаружение аномалий (63%), простой анализ первопричин (60%) и возможность сбора показателей из разрозненных систем (57%) были названы в качестве трех основных аспектов, которых не хватает респондентам, считающим, что их текущие стратегии мониторинга/управления ИТ обеспечивают видимость менее половины приложений и инфраструктурной стратегии.

Организациям не хватает понимания своих сетей, что сказывается на рентабельности инвестиций.

54% респондентов согласились, что возврат инвестиций (ROI) пострадал в ходе ИТ-проекта, который они курировали в последние 12-18 месяцев, из-за возросшей сложности гибридных ИТ.

  • По утверждению 21% респондентов, для завершения данного ИТ-проекта потребовалось дополнительно от четырех до семи месяцев и более.

  • 28% ответили, что срок реализации проекта был продлен на срок до трех месяцев.

Если смотреть по размеру бизнеса, то больший процент респондентов из числа технических специалистов малого бизнеса (19%) указали на более короткую задержку от одной до четырех недель для достижения ожидаемой рентабельности инвестиций по сравнению с их коллегами из среднего бизнеса (6%) и крупных предприятий (11%).

Преодолеть препятствия, связанные со сложностью ИТ, и повысить рентабельность инвестиций будет непросто, поскольку бюджет и время ограничены.

По мнению респондентов, самыми большими препятствиями для улучшения видимости и реализации наблюдаемости в качестве ИТ-стратегии являются:

  • Нехватка времени (48%)

  • Нехватка ресурсов (43%)

  • Отсутствие бюджета (41%)

Как сообщили 28% всех респондентов из числа технических специалистов, они не имеют представления об общем ИТ-бюджете.

Интересно, что с увеличением размера бизнеса уменьшается процент тех респондентов, которые считают отсутствие бюджета препятствием.

  • 52% технических специалистов малого бизнеса отмечают, что бюджет является препятствием, в то время как для их коллег из среднего и крупного бизнеса этот показатель составляет 47% и 32%.

Что касается планируемых инвестиций в инструменты управления ИТ в течение следующих 12 месяцев:

  • 53% технических специалистов ответили, что их организация планирует инвестировать менее 20% от общего ИТ-бюджета.
  • 19% указали, что их организация будет инвестировать 20% и более.

По мере увеличения размера бизнеса уменьшается процент технических специалистов, заявляющих, что их организация будет инвестировать менее 20% от общего ИТ-бюджета на инструменты управления ИТ в течение следующих 12 месяцев.

Доля технических специалистов, указавших, что их организация планирует инвестировать 20% и более, остается неизменной среди малых, средних и корпоративных компаний.

Планируется дефицит инвестиций несмотря на то, что 54% респондентов утверждают, что лучшим решением для управления возросшей сложностью является внедрение инструментов управления ИТ.

Для 75% опрошенных технических специалистов приоритетным является внедрение гибридной ИТ-стратегии для их технологической среды в течение ближайших трех лет.

По мнению респондентов, наибольший эффект от внедрения этих инструментов управления ИТ будет достигнут в следующих областях:

  • Улучшение безопасности (53%)

  • Повышение производительности приложений (40%)

  • Улучшение работы с конечными пользователями/клиентами (35%)

  • Более быстрое реагирование и устранение ошибок и простоев (35%)

Другие стратегии, которые респонденты назвали важными для решения проблем сложности, включают:

  • Обучение персонала и повышение квалификации (56%)

  • Внедрение инструментов мониторинга/управления ИТ (54%)

  • Инвестиции в средства автоматизации (38%)

  • Аутсорсинг ИТ-услуг (32%)

На вопрос о том, как опыт их организации, связанный со сложностью управления ИТ, повлиял на будущие инвестиции в технологии:

  • 41% респондентов выбрали предоставление доступа к тренингам по развитию навыков, и

  • Еще 33% выбрали новые роли/наем специалистов и увеличение/развитие инвестиций.

В зависимости от размера бизнеса, больший процент респондентов из числа технических специалистов малого бизнеса выбрали предоставление доступа к тренингам по развитию навыков (50%) по сравнению с их более крупными коллегами (40%).

  • Аналогично, больший процент корпоративных технических специалистов указал, что их организация увеличивает/наращивает инвестиции (45%) по сравнению с их более мелкими коллегами (19%).


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!