Security Lab

Атаки ботов остаются незамеченными в среднем 16 недель

Атаки ботов остаются незамеченными в среднем 16 недель

Компания Netacea опубликовала отчет о результатах борьбы предприятий с бот-атаками. Доклад выявил одну ключевую область, в которой компании не справляются с атаками ботов - боты остаются необнаруженными в среднем 16 недель, что на две недели больше, чем в прошлом году.

Как компании справляются с атаками ботов

В ходе исследования было опрошено 440 компаний, работающих в сфере путешествий, развлечений, электронной коммерции, финансовых услуг и телекоммуникаций в США и Великобритании. Результаты исследования, проведенного в рамках продолжения прошлогоднего отчета, свидетельствуют о том, что почти по всем показателям борьба с ботами ведется хуже, чем в прошлом году.

Помимо того, что атаки ботов дольше остаются необнаруженными, исследование также показало:

  • Владельцы ботов меняют свою тактику: 60% предприятий обнаруживают атаки на API и 39% - на мобильные приложения (по сравнению с 46% и 23% в 2021 году соответственно).
  • Атаки каждого из основных типов ботов - снайпера, средства проверки учетных записей, скальперов и парсеров - увеличились на 7-9 процентных пунктов по сравнению с 2021 годом. 53% предприятий сейчас обнаруживают атаки со стороны ботов, проверяющих учетные записи.
  • Практически все предприятия (около 97%) отмечают, что атаки ботов повлияли на удовлетворенность клиентов.
  • Розничные компании в США сообщают о меньшем количестве кражи баллов лояльности в результате автоматических атак, однако средняя стоимость кражи возросла больше, чем в два раза, что говорит о более целенаправленном подходе.
  • Влияние на доходы искаженной веб-аналитики, вызванной тем, что боты рассматриваются как настоящие посетители, увеличилось с 4% до 5%, хотя все меньше компаний сообщают о существенном влиянии этого конкретного эффекта атак ботов.

"На первый взгляд, это выглядит как очень плохой результат для бизнеса, который надеется бороться с последствиями атак ботов. Наше исследование показали, что боты оказывают существенное влияние на доходы бизнеса, и поэтому в интересах бизнеса, чтобы наши результаты двигались в другом направлении", - сказал Энди Стилл, CPO компании Netacea.

"Однако мы считаем, что результаты можно интерпретировать и по-другому. Бизнесу требуется время, чтобы осознать угрозу ботов, и мы видим, что, по крайней мере, частично рост числа атак ботов связан с большей осведомленностью. Бизнес все лучше распознают атаки ботов, и поэтому, хотя может показаться, что ситуация ухудшается, есть некоторые основания для радости".

Все меньшее количество компаний считают, что все атаки ботов исходят из России и Китая, что брандмауэр веб-приложений остановит сложных ботов, и что ReCAPTCHA - эффективный инструмент против всех ботов.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!