Компания Truecaller объявила о результатах исследования, проведенного в марте 2022 года в сотрудничестве с The Harris Poll. Выводы исследования подробно описывают тенденции/взгляды влияние спама и телефонного мошенничества, которые в последнее 12 месяцев все больше распространяется в США. По оценкам исследования, в прошлом году в результате телефонного мошенничества было потеряно 39,5 миллиардов долларов.
Согласно отчету, 33% американцев стали жертвами телефонных мошенников, причём 20% - более одного раза. Средний размер убытков составил 577 долларов, что на 14,94% больше, чем в 2021 году (502 доллара). 61,1% пострадавших оказались обманутыми с помощью робозвонков.
Количество спам-звонков, полученных американцами, фактически увеличилось (хотя и незначительно) по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует о том, что протоколы STIR/SHAKEN не оказали желаемого эффекта.
Основные выводы отчета включают:
Мужчины подвергаются мошенничеству чаще, чем женщины: за последние 12 месяцев жертвами телефонного мошенничества стали 55,6% мужчин, женщин - только 42,2%. Как и в предыдущие годы, результаты исследования показали - вероятность потерять деньги выше у молодых мужчин, чем у более старших, особенно в возрасте 18-34 лет (46%) и 35-44 лет (51%), по сравнению с мужчинами 45-54 лет (24%).
Пожилые люди и латиноамериканцы подвергаются непропорционально частому нападению: в этом году американские пожилые люди (65+) сообщили о большем количестве ежемесячных спам-звонков и смс, чем их более молодые сверстники. Самой большой мишенью для спам-сообщений являются мужчины старше 65 лет.
Латиноамериканцы, несмотря на то, что в целом они получают меньше спам-звонков и смс, чаще становятся жертвами телефонных мошенников. 74% латиноамериканских респондентов потеряли деньги из-за робозвонка, по сравнению с темнокожим (43%) и белым (65%) населением.
Блокировка грубой силой заставляет пользователей пропускать законные звонки: около 63% американцев считают, что могут пропустить законные звонки, потому что подозревают, что это спам, и не отвечают. В случае мошенничества 43% людей загружали приложение для блокировки спама и/или определения номера. В 25% случаев респонденты пропускали законные звонки из-за блокировки "грубой силой" (т.е. экстремальной и неточной фильтрации спама) — это доказывает, что многие спам-фильтры работают неточно и неэффективно.
Подмена соседей растет, несмотря на регулирование. За последний год увеличилась подмена соседа, т.е. спам, когда кому-то звонят с тем же кодом города. 51% респондентов ответили, что наблюдали рост количества подобных умных робозвонков. Хотя были приняты меры по борьбе с этим видом спуфинга, только 7% респондентов ответили, что за последний год уменьшилось число робозвонков с тем же кодом города.
Рассылка спама породила недоверие к телефонным звонкам: 86% американцев заявили, что они стараются отвечать на звонки только в том случае, если могут идентифицировать человека или компанию, из которой им звонят. Кроме того, 60% американцев предпочитают использовать другие способы общения, такие как текстовые сообщения, социальные сети, приложения и электронная почта, чтобы полностью избежать телефонных звонков. Современные формы общения, требующие меньшей непосредственности, становятся все более предпочтительными.
Люди с высоким уровнем дохода и представители молодого поколения чаще принимают меры после звонка мошенников. Молодые люди предпочитают принимать меры, загружая приложения Spam Blocker/Caller ID, в то время как люди старше 65 лет предпочитают аннулировать кредитные карты/изменять номера счетов после обмана. Кроме того, в отчете отмечается, что группы с более высоким уровнем дохода чаще предпринимают действия после потери денег.
Дополнительная статистика
За последние три года количество спам-сообщений удвоилось
Американцы получали почти 31 спам-звонок (мобильный или стационарный) на пользователя в месяц, и в среднем 21,5 из них были робозвонками
58% американцев сообщили, что сейчас они получают больше спам-звонков и/или текстовых сообщений, чем год назад
79% американцев получают большое количество спам-звонков с автоматическим голосом или сильным акцентом, что указывает на их зарубежное происхождение
52% американцев сказали, что их определитель номера для неизвестных номеров всегда/часто бывает точным, а 19% сказали, что он редко/никогда не бывает точным
86% американцев заявили, что стараются отвечать на звонки только в том случае, если они могут идентифицировать человека или компанию, звонящую им (это указывает на большую потребность в идентификации и проверке номера для бизнесменов).
Среднее количество спам-сообщений в месяц составляет 19,5, что свидетельствует о значительном росте с 2019 года по сравнению с прошлым годом.